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SAÚDE EM FOCO
Síndrome do intestino irritável: saiba o que é e os principais sintomas
A síndrome do intestino irritável (SII) caracteriza-se frequentemente por contrações
musculares intestinais anormais, com consequente escassez ou excesso de líquido no
intestino. Os sinais e sintomas variam muito de uma pessoa para outra, no entanto. cerca de
10% a 20% da população mundial é afetada pela doença, que é mais comum nas mulheres,
principalmente durante o período menstrual, além de pessoas com histórico familiar da
síndrome.
Algumas pessoas têm diarreia de urgências. Outras têm o tipo denominado cólon espástico,
com alternância de diarreia e constipação intestinal, além de dor e distensão abdominais,
cólica, flatulência e náusea, sobretudo após as refeições.
Não há exames para o diagnóstico da síndrome do intestino irritável, que é feito por exclusão
de colite, câncer e outras doenças. Embora possa ser agravada por intolerâncias ou alergias
alimentares, não se identificou uma causa específica. Pode ser exacerbada por estresse e
conflitos emocionais, mas não é um transtorno psicológico.
Como a alimentação afeta a síndrome do intestino irritável?
Vários fatores da alimentação são importantes na exacerbação ou no alívio da síndrome do
intestino irritável. Embora haja variação pessoal dos alimentos desencadeantes e dos efeitos,
estas orientações gerais ajudam a eliminar parte do desconforto e alguns sintomas:
Faça várias refeições pequenas
Evite refeições grandes e distribua-as ao longo do dia. Isso reduz as contrações intestinais e a
diarreia.
Coma devagar
Comer rápido resulta em deglutição de mais ar e acúmulo de gás intestinal, com consequente
irritação. Além disso, é mais difícil digerir alimentos pouco mastigados.
Beba muita água
Beba no mínimo oito copos de água ou outro líquido por dia para se manter hidratado, mas
evite substâncias que possam irritar o intestino, como o álcool e a cafeína.
O tema vai seguir no Saúde em Foco desta quarta-feira
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