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SAÚDE EM FOCO

Desperdício de alimentos: causas e prejuízos econômicos e ambientais

Você sabia que o desperdício de alimentos atinge um terço de toda a comida produzida no
mundo? Pois é, a política do mercado financeiro que gera produção em excesso e o transporte
são fatores significativos para esse problema. Mas além disso, há desperdício de alimentos na
cozinha da nossa casa. Vamos dar uma olhada mais profunda nessa questão.
De acordo com a FAO (agência das Nações Unidas preocupada em erradicar a fome), 54% do
desperdício de alimentos no mundo ocorre na fase inicial da produção, que é composta pela
manipulação pós-colheita e pela armazenagem. Os outros 46% do desperdício, de acordo com
a mesma fonte, ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo.
Quando lembramos que todos os dias 870 milhões de pessoas passam fome, esses dados
sobre desperdício de alimentos se tornam aterrorizantes.
No mundo
A Europa sozinha é responsável por 222 milhões de toneladas do desperdício de alimentos, o
equivalente a toda a produção de alimentos na região da África Subsaariana!
Em colheitas menos sofisticadas, grande parte da produção é perdida no transporte e
manuseio.
No Brasil, grande parte do desperdício de alimentos acontece durante o manuseio e logística
da produção: na colheita, o desperdício é de 10%. Durante o transporte e armazenamento, a
cifra é de 30%. No comércio e no varejo, a perda é de 50%, enquanto nos domicílios 10% vai
para o lixo.
Consciência e prática do consumidor

Uma pesquisa feita pela Unilever, chamada World Menu Report, afirma que 96% dos
brasileiros se preocupa com desperdício de alimentos, uma porcentagem alta em comparação
à Alemanha (79%), aos Estados Unidos (77%) e à Rússia (69%). Porém, o que é contraditório é
que o país possui um dos maiores índices de desperdício de alimentos do mundo! Com 40 mil
toneladas de alimentos que vão para o lixo todo dia. Segundo a ONG Banco de Alimentos
(organização que busca combater a fome e o desperdício de alimentos), cada brasileiro
desperdiça mais de meio quilo de alimento por dia.
As causas para tamanho desperdício são muitas. Muitos produtos, como frutas e vegetais,
estragam antes de saírem das prateleiras. Muitos consumidores compram produtos que
estragam antes de irem para a mesa e uma parte considerável do que chega até ela não é
consumido. Existem também os problemas durante o transporte. Longas distâncias e
embalagens impróprias (ou até mesmo a ausência de embalagens) são fatores impactantes.

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