Embora o alimento seja considerado um produto funcional,
ajudando a emagrecer por promover saciedade por mais tempo,
a maneira como o ovo é usado na cozinha também pode
influenciar em quão saudável ele é. Por isso, descubra qual é o
jeito mais saudável de preparar ovo.
Ovo cozido ou frito
A melhor maneira de se comer ovo é ele cozido, devido à alta
taxa de gorduras e acréscimo de calorias que acontece quando
se frita o alimento em óleo. A elevação de temperatura
necessária para fritar também pode provocar a perda de
nutrientes antioxidantes, como a vitamina E, responsável pela
eliminação de radicais livres prejudiciais às células.
Além disso, quem consome ovo frito com a gema mole corre o
risco de contrair a febre tifóide, uma condição causada pela
bactéria Salmonella entérica, que permanece viva no alimento. A
doença causa uma série de sintomas, entre eles: dores de
cabeça, diminuição do ritmo cardíaco, tosse seca e diarréia.
Vale ressaltar que existem outras formas de preparo do ovo, que
também não levam óleo e são consideradas saudáveis. Um
exemplo é o ovo pochê, que é uma ótima maneira de variar no
cardápio da dieta do ovo.
Ovo frito saudável
Apesar de não ser a versão mais saudável, o ovo frito pode ser
preparado de algumas formas que reduzem e evitam os possíveis
impactos negativos decorrentes do consumo da fritura. Uma
delas é utilizando azeite no lugar do óleo comum, pois suas
propriedades ajudam na absorção de carotenóides , luteína e
zeaxantina.
Outro jeito de consumir o alimento é sem óleo mesmo, através
de uma frigideira antiaderente. Nesse caso, uma indicação
importante é sempre garantir que a gema esteja dura, evitando
que a bactéria Salmonella sobreviva ao cozimento.
Comentários