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SAÚDE EM FOCO

Os melhores (e os piores) alimentos para o seu colágeno (parte 2)

Frutas com poder antioxidante: As frutas vermelhas, também chamadas de "berries", e as frutas
cítricas, são ótimas pedidas pelo seu potencial antioxidante. Elas reduzem os marcadores de
estresse oxidativo e combatem os radicais livres. Mas lembre-se que algumas delas contêm bons
níveis de frutose, então o mais indicado é que você as use em smoothies verdes.
Bata-as em um liquidificador de alta potência com vegetais verde-escuros de sua preferência.
Assim você terá não apenas um combo de saúde para a pele, mas também consumirá uma boa
quantidade de fibras, vitaminas e minerais.
Outros alimentos aliados do colágeno
Há ainda alguns alimentos com o mesmo potencial dos citados até agora. Eles são deliciosos e
tenho certeza de que você irá se surpreender com alguns. O que poderia ser melhor que isso?
1 – Chá verde: O chá verde é uma das melhores bebidas para a saúde, e cada vez mais as pesquisas
científicas encontram novos benefícios. Mas o mais conhecido é seu potencial de combate a
inflamação, algo que prejudica a sua pele.
2 – Vinho tinto: Difícil encontrar alguém que não ame um bom vinho tinto! Pois saiba que ele
também tem alto potencial anti-inflamatório. Além disso, contém resveratrol, uma substância que
protege a saúde cardiovascular.
Como trata-se de uma bebida alcóolica, sempre é bom lembrar: consuma com moderação. Estou
falando de uma taça ao dia. Mais do que isso pode acabar lhe trazendo prejuízos. Fique atento
também à qualidade do vinho que está levando pra casa.
3 – Chocolate escuro: Depois do vinho, chocolate? Você pode até achar estranho, afinal, essas não
são recomendações tão comuns de se ouvir por aí… Mas tudo depende da forma como você
consome!
Nem todo chocolate é igual. O chocolate que pode apoiar sua saúde e seu colágeno é o escuro,
com pelo menos 70% de cacau, de preferência orgânico e sem açúcar. Além de também ter ação
antioxidante, esse tipo de chocolate contém minerais como zinco e manganês, cofatores para a
produção de colágeno.
4 – Cogumelos: Também apoiam a saúde da pele pelo potencial antioxidante. Alguns, como o
Portobello e o reishi, combatem radicais livres prejudiciais.

5 – Gorduras saudáveis: Já se foi o tempo que todas as gorduras eram consideradas alimentos
ruins. Algumas delas, como óleo de coco, azeite extravirgem, manteiga de animais criados a pasto
e manteiga ghee são ótimas para você, pois ajudam no controle de apetite e na absorção de
nutrientes.
Alimentos que destroem o seu colágeno
Nem tudo são flores… Agora que você já sabe quais alimentos ajudam no suporte da produção de
colágeno, é hora de saber o que evitar. Certos alimentos são verdadeiros destruidores de colágeno
e da saúde de uma forma geral. Alguns exemplos são:
1 – Frituras em óleos vegetais ruins: Óleos vegetais como os de soja, canola e milho são péssimos
para sua pele, pois eles são altamente pró-inflamatórios. E não é só seu colágeno que é
prejudicado, mas toda a saúde!
2 – Carboidratos refinados: Corra de alimentos industrializados e refinados, em especial os
carboidratos. Eles estão cheios de açúcar e produtos químicos que reduzem a concentração de
colágeno nos tecidos. Além disso, aumentam o seu risco das doenças do mundo moderno, como
diabetes, obesidade e danos cardiovasculares.
3 – Sucos adoçados e refrigerante: Eu sei que você já sabe que os refrigerantes são péssimos para a
saúde, mas muitos se esquecem que alguns sucos também são! Eles são fontes de carboidratos
refinados, aumentando tanto sua insulina como os processos inflamatórios que prejudicam o
colágeno e a pele.
Portanto, se você quer manter uma pele bonita e saudável, lembre-se do tratamento de dentro
pra fora, fazendo do alimento o seu cosmético! O que você come e o que evita pode fazer a
diferença para os níveis e qualidade do seu colágeno.

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