Ela tem sido notícia frequente pelos benefícios que traz ao
organismo. A vitamina D é a vedete dos estudos científicos, que
sugerem o seu poder para combater a pressão arterial, controlar
o peso e afastar o risco de tumores. A vitamina D pode ser
encontrada no leite, no salmão, sardinha, óleo de fígado de
peixe, cogumelo, ovos e alguns cereais que são fortificados com
essa vitamina, explica a nutricionista Cristiane Mara Cedro.
Entretanto, uma maneira boa de manter níveis adequados dessa
vitamina é tomar sol de 10 a 15 minutos duas vezes ao dia, pois a
luz solar é uma das principais fontes de absorção do nutriente. O
responsável por esse estímulo é ninguém menos que o raio UVB.
Em outras palavras, apesar de perigoso em doses exageradas, o
UVB é sim necessário à saúde. Em algumas épocas a exposição
aos raios solares é menor, o que desfavorece a síntese de
vitamina D, afirma a dermatologista Daniela Taniguchi. Desta
forma, é importante para pessoas com limitação de exposição ao
sol incluir boas fontes de Vitamina D na dieta.
A ingestão recomendada pelo U.S. Dietary Reference Intake para
crianças e adultos até 50 anos é de cinco microgramas por dia
(200 UI/dia). A recomendação aumenta para 10 microgramas/dia
(400 UI/dia) para pessoas entre 50-71 anos de idade e para 15
microgramas/dia para idosos acima dos 70 anos. Para saber
como ingerir corretamente essas doses, vale ficar atento aos
rótulos dos alimentos.
Além de ser vital para regular a pressão arterial, mantendo o
sistema nervoso nos trilhos, a vitamina D entra em ação para
absorver o cálcio e o fósforo. Ela é essencial para a manutenção
do metabolismo do cálcio, que atua no desenvolvimento ósseo,
explica a nutricionista Roberta Stella, sobre sua contribuição
indireta no combate à osteoporose. Tanto que, em falta, pode
levar ao raquitismo infantil, deformidade nos ossos e à baixa
estatura. Os adultos com deficiência da vitamina sofrem com a
osteomalácia, doença caracterizada pelo amolecimento dos
ossos e deformidade. Essa vitamina ainda participa da
diferenciação celular e inibe a proliferação das células. Junto com
a mutação, a proliferação celular pode ocasionar doenças como
o câncer.
A vitamina D também fortalece nosso sistema auto-imune e atua
na secreção de insulina. Alguns estudos sugerem que a
deficiência da vitamina pode levar ao prejuízo na secreção deste
hormônio, o que poderia causar intolerância à glicose. A
Vitamina D é produzida na pele, mas é ativada pelos rins.
Doentes com insuficiência renal necessitam de suplementos
dessa vitamina, segundo a nutricionista Cristiane Mara Cedro.
(www.minhavida.com.br)
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