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Melado de Cana: o que é, como fazer em casa e principais benefícios

O melado de cana é um adoçante natural que pode ser utilizado para substituir o açúcar, trazendo mais vantagens, especialmente por conter mais nutrientes como cálcio, magnésio e ferro. Quanto à quantidade de calorias, o melado de cana tem menos calorias por cada 100 gramas devido à presença de fibras, no entanto, não se deve abusar da quantidade, pois também pode engordar.

O melado é um xarope produzido a partir da evaporação do caldo de cana ou durante a produção de rapadura, e tem forte poder adoçante, sendo recomendado cerca de 1 colher de sopa por dia para garantir seus benefícios. Esse adoçante natural pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, supermercados ou ser feito em casa.

Principais benefícios para a saúde

Devido aos seus nutrientes, o melado de cana pode trazer os seguintes benefícios para a saúde:

Prevenir e combater anemias, por ser rico em ferro;

Ajudar a manter a saúde dos ossos e prevenir osteoporose, por conter cálcio;

Ajudar a relaxar e controlar a pressão, devido ao seu teor de magnésio;

Favorecer a contração muscular, por conter fósforo e potássio;

Fortalecer o sistema imunológico, por conter zinco.

Apesar dos benefícios, o melado ainda é um tipo de açúcar e deve ser consumido com moderação, sendo importante lembrar que ele não é uma boa opção em casos de diabetes ou doença renal.

Como fazer melado de cana em casa

O melado de cana pode ser feito em casa através de um processo bastante demorado, no qual o caldo de cana é cozinhado e fervido lentamente em uma panela sem tampa por várias horas até formar uma mistura mais concentrada. Para obter os melhores resultados, o pH da mistura deve ser mantido a 4, podendo ser necessário adicionar limão para ir acidificando a mistura.

Além disso, durante o processo também é importante ir retirando as impurezas que vão se acumulando na parte de cima do caldo sob a forma de espuma.

Quando o melado já está mais grosso e borbulhando, deve-se esperar que chegue nos 110ºC e depois retirar do fogo. Por fim, o melado precisa ser coado e colocado em recipientes de vidro, onde após ser tampado, deve ser armazenado com a tampa virada para baixo até esfriar.

Outros açúcares naturais

Outras opções de açúcar naturais que podem substituir o açúcar branco de mesa são o açúcar mascavo e o demerara, que também são derivados da cana-de-açúcar, o açúcar de coco e o mel. A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de cada tipo de açúcar:

Açúcar                               Energia                   Ferro             Cálcio                     Magnésio

Cristal                                387 kcal             0,2 mg                 8 mg                        1 mg

Mascavo e Demerara    369 kcal                8,3 mg             127 mg                   80 mg

Mel                                     309 kcal  0,3 mg             10 mg                      6 mg

Melado                                              297 kcal 5,4 mg              102 mg                 115 mg

Açúcar de coco                  380 kcal                   –                      8 mg                       29 mg

É importante lembrar que todos os tipos de açúcares, mesmo os naturais e orgânicos, devem ser consumidos com moderação, pois o seu excesso pode causar problemas como triglicerídeos elevados, colesterol alto, diabetes e gordura no fígado.

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