“Você está grávida, precisa comer por dois”. Essa frase te parece familiar? Pois é, existe por aí
essa crença, mas ela não tem fundamento. De acordo com a cartilha Conversando com a
Gestante, do Ministério da Saúde, durante a gravidez, a mulher precisa fazer pequenas
refeições, várias vezes ao dia, que sejam baseadas em uma dieta equilibrada, com alimentos
variados como: milho, aveia, arroz, feijão, verduras, legumes, frutas, leite, iogurte, queijos e
carnes.
Nessa fase, é importante também consumir alimentos ricos em fibras, que ajudam a prevenir a
prisão de ventre, além de aumentar a ingestão de água. Vale suco de frutas, água de coco ou
normal. Consumir carnes e vísceras, como frango, peixe, carne de boi, fígado, ajuda a prevenir
a anemia.
Evite dietas restritivas
O Ministério da Saúde lembra: os cuidados com a alimentação são importantes durante e
depois da gravidez. Em ambas as fases, a mulher e o bebê precisam estar bem alimentados.
Além disso, comer bem também ajuda na regulação do peso.
Portanto, nesse período recomenda-se evitar dietas restritivas. Procure se alimentar de forma
equilibrada consumindo alimentos in natura e evitando o consumo de ultraprocessados –
Descasque mais e desembale menos! Para saber mais consulte o Guia Alimentar para a
População Brasileira. No caso de quem já teve o bebê, a amamentação é a principal aliada da
redução de peso.
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