Uma alimentação saudável é aquela que supre, de forma adequada, as necessidades
nutricionais diárias. De forma geral, ela deve ser composta por alimentos naturais e nutritivos
— preferencialmente, sendo refeições preparadas em casa e livres de condimentos
industrializados.
Isso não significa que crianças e adolescentes nunca podem comer doces ou beber um
achocolatado. Mas isso deve ser feito com moderação, dentro de uma rotina alimentar que
forneça todas as vitaminas e minerais necessários, bem como proteínas e carboidratos.
Até os 6 meses de idade, é importante que a alimentação seja à base do leite materno, sempre
que possível, como apontam a OMS e o Ministério da Saúde.
Somente a partir dessa idade é que outros alimentos podem ser gradualmente inseridos na
alimentação. E os pais e mães já devem pensar no aspecto nutricional e balanceado desde essa
época.
A melhor maneira de garantir uma boa nutrição é apostar na variedade. Pratos coloridos e
com produtos naturais são uma escolha acertada para a nutrição balanceada. Além disso, a
avaliação e orientação nutricional das crianças e adolescentes, feita com profissionais, é
fundamental.
De forma geral, a Sociedade Brasileira de Pediatria orienta para uma alimentação baseada na
pirâmide alimentar, desde que não haja nenhuma contraindicação específica.
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