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SAÚDE EM FOCO

Benefícios dos alimentos fermentados

Uma dieta rica em alimentos fermentados pode influenciar beneficamente em diversas
funções do organismo.
Segundo um estudo realizado na Universidade Stanford, nos Estados Unidos, o consumo desse
tipo de alimento aumenta a variedade de micro-organismos intestinais e diminui os sinais de
inflamação, contribuindo para um bom funcionamento de todo o organismo.

Outros estudos também já buscaram comprovar os benefícios significativos dos fermentados.
Segundo Adriana Stavro, os principais são: Melhora na saúde digestiva: os probióticos na
forma de bactérias benéficas promovem melhora no funcionamento do intestino. A absorção
de nutrientes é afetada positivamente e a função de barreira intestinal é protegida
Melhora no sistema imunológico: as bactérias que vivem no sistema digestivo auxiliam a
imunidade. As vitaminas presentes nesses alimentos também podem ajudar em uma
recuperação mais rápida em caso de enfermidade
Alívio dos sintomas de distúrbios digestivos: pessoas que possuem doenças como Síndrome do
Intestino Irritável podem sentir menos inchaço e gases com alimentos fermentados.
Contraindicações
Os alimentos fermentados contêm grandes quantidades de probióticos, que geralmente são
considerados seguros para a maioria das pessoas, segundo Adriana Stavro. No entanto,
algumas pessoas podem sentir efeitos colaterais após a ingestão, como gases e inchaço.
Pessoas que possuem intolerância à lactose devem evitar produtos lácteos como o kefir, o
iogurte e o leite fermentado. A kombucha, por ser de origem vegetal, pode substituir esses
alimentos.
Pessoas com intolerância à histamina também devem evitar o consumo de alimentos
fermentados. A histamina, assim como a tiramina, é uma amina criada por certas bactérias
para quebrar os aminoácidos dos alimentos fermentados.
Para a maioria das pessoas, as enzimas do corpo irão digerir as histaminas naturalmente. No
entanto, algumas não produzem essas enzimas em quantidade suficiente. Isso significa que a
histamina não será digerida e, em vez disso, será absorvida pela corrente sanguínea, explica
Stavro.
Isso pode resultar em alguns sintomas como: Prurido, Dores de cabeça ou enxaquecas, Coriza
(rinite), Vermelhidão ocular, Fadiga, Urticária, Diarreia, Náuseas, Vômitos.

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