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SAÚDE EM FOCO

Alimentos fermentados mais consumidos Iogurte

O iogurte é um dos alimentos mais consumidos no dia a dia e contém diversas vantagens em
sua composição. Rico em nutrientes, como cálcio, potássio e vitamina B12, ele também
contém micro-organismos que ajudam a aumentar a imunidade.
Por ser derivado do leite, o iogurte é uma excelente fonte de cálcio, o que melhora a
densidade mineral óssea e fortalece os ossos.
Recomendo a ingestão de iogurte, principalmente, para ajudar no crescimento de ossos e
dentes de crianças e prevenir a osteoporose, principalmente em mulheres, afirma a
nutricionista Gisela Peres, da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.

Kombucha
De nome complicado, mas com uma bagagem de benefícios, a Kombucha é uma bebida feita a
partir do chá preto adoçado, fermentada por uma massa de micro-organismos normalmente
presentes em chás.
Com alto índice de antioxidantes e vitaminas do complexo B, a Kombucha contribui para a
saúde do sistema imunológico e auxilia na prevenção e recuperação de lesões nas articulações.
Além disso, ela pode ser uma aliada no processo de emagrecimento.
Vinagre de maçã
Embora seja um alimento fermentado, o vinagre de maçã não contém probióticos, como o
iogurte. Em vez disso, a nutricionista Adriana Stavro explica que formam-se bactérias
intestinais benéficas.
O vinagre de maçã passa pelo processo de fermentação duas vezes. Primeiro, para transformar
as maçãs em uma sidra com álcool e, em seguida, em vinagre. Ele ajuda a reduzir a inflamação,
a gordura abdominal, auxilia na perda de peso e é rico em antioxidantes – protegendo o
organismo contra os radicais livres.
Chucrute
O chucrute é uma das formas mais comuns de repolho em conserva. É produzido a partir de
uma combinação de repolho picado e sal, deixado para passar por uma fermentação
espontânea, segundo Stavro.
Além de ser fonte de probióticos, o chucrute é rico em vitamina C, ferro e fibras, de modo que
contribui para a manutenção do sistema imunológico. Por conter baixas calorias, o alimento
ajuda a evitar a perda de peso.
Pães
Ainda que não seja necessariamente menos calórico, o pão de fermentação natural é uma
opção muito mais saudável que o pão branco tradicional, além de muito mais nutritivo.
Com baixo índice glicêmico se comparado a outras outras versões, o pão fermentado
naturalmente também é uma opção mais recomendada para pessoas com diabetes, desde que
incluído em uma dieta balanceada.
Tempeh
Considerado um super alimento, o tempeh é feito através do cozimento e da fermentação de
grãos de soja, e consiste em uma barra compacta de grãos, envolta por uma massa branca e
com um sabor semelhante ao de cogumelos.

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