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SAÚDE EM FOCO

Motivos para diminuir o consumo de açúcar (1)

Causa envelhecimento da pele
“A glicação é a relação entre o consumo excessivo de açúcar refinado (carboidratos) e o
envelhecimento cutâneo acelerado. Neste processo, a glicose que fica solta no sangue liga-se
as proteínas, formando assim os AGEs (produtos finais da glicação avançada). Esses AGEs
causam uma desordem tecidual, degradando as fibras de colágeno e elastina e levando à
perda da elasticidade da pele, formação de rugas e ao envelhecimento do tecido”, diz a
nutricionista Luisa Wolpe Simas.
Prejudica a cicatrização
“Como chave dos procedimentos estéticos é o estímulo de colágeno, pacientes com
marcadores altos de estresse oxidativo tendem a conquistarem resultados menos expressivos
quando submetidos a cirurgias plásticas, além de possuírem mais riscos de sofrerem com

problemas de cicatrização e trombose no pós-operatório”, esclarece a cirurgiã plástica, Dra.
Beatriz Lassance, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP).
Provoca problemas de circulação sanguínea
“Com a obesidade e a diabetes, cria-se um círculo vicioso no organismo, no qual a obesidade
retroalimenta e potencializa os riscos de diabetes e patamares elevados de gordura no sangue,
tudo convergindo para uma constante e crescente ameaça à saúde cardiovascular. Além disso,
o açúcar pode favorecer o aparecimento de problemas cardiovasculares, causando, por
exemplo, o espessamento e o acúmulo de placas de gordura dentro da parede das artérias,
com consequente obstrução desses vasos”, alerta o médico cardiologista e geriatra Dr. Juliano
Burckhardt, membro do Corpo Clínico do Hospital Sírio Libanês, da Sociedade Brasileira de
Cardiologia (SBC) e da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG).
Açúcar prejudica a saúde bucal
“Um dos principais problemas nesse sentido é a formação de cáries, que ocorre quando as
bactérias da boca metabolizam o açúcar que consumimos, tornando o pH da boca ácido e,
consequentemente, provocando a desmineralização do esmalte dos dentes e o aparecimento
das cáries. E o pior é que o início dessa ação ocorre poucas horas após a ingestão do açúcar.
Além disso, o açúcar também favorece o acúmulo de placa bacteriana que, quando não
removida adequadamente, também pode ocasionar gengivite e mau hálito”, alerta o Dr. Hugo
Lewgoy, cirurgião-dentista e doutor em Odontologia pela USP. (Fonte:
www.saudeemdia.com.br)

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