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Você lava a carne antes de cozinhar? Saiba os riscos dessa prática!

O hábito de lavar carne, frango, peixe ou porco antes de cozinhar está presente na casa de várias pessoas sob a ideia de que isso reduziria as chances de contaminação por bactérias presentes nesses alimentos. Porém, ao contrário do que se pensa, essa prática pode ser prejudicial à saúde.

“Lavar carne crua pode aumentar o risco de contaminação bacteriana na cozinha doméstica. Quando lavamos a carne crua, as bactérias presentes na superfície do alimento podem se espalhar para outras superfícies da cozinha, utensílios e, até mesmo, para nossas mãos, aumentando o risco de contaminação cruzada”, explica Adriana Zupo Domeneghetti, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.

Isso acontece porque, durante a lavagem, gotículas de água que podem estar contaminadas respingam ao redor da pia e acabam contaminando outros alimentos ou as louças e utensílios de cozinha. “O ideal é usarmos utensílios distintos, um para o alimento cru e outro para o pronto para o consumo”, explica.

Além disso, vale lembrar que essas bactérias não resistem ao calor, portanto, o cozimento é o meio mais indicado para eliminar qualquer micro-organismo que possa causar alguma patologia. Por isso, não se recomenda o consumo de carnes cruas ou mal cozidas.

Tem como higienizar a carne antes de prepará-la?

“Se deseja remover resíduos ou impurezas da carne, é melhor fazer isso com papel toalha seco, evitando a disseminação de bactérias”, orienta Adriana. Porém, a melhor forma de eliminar micro-organismos que podem transmitir patologias é cozinhar a carne, já que eles não resistem ao calor.

Vale lembrar que o consumo de carnes cruas pode levar a doenças como toxoplasmose ou teníase. Em caso de pratos que são preparados crus, é importante conferir a procedência da carne, a higiene do local onde foi adquirida ou preparada e do profissional manipulador do alimento.

Além disso, é fundamental se certificar de seguir boas práticas de segurança alimentar antes de manusear e cozinhar a carne, como lavar as mãos regularmente e limpar superfícies, equipamentos e utensílios após o contato com carne crua.

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