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SAÚDE EM FOCO
6 benefícios de trocar a farinha branca por aveia
A farinha de trigo passa por diferentes etapas de processamento industrial que reduzem o seu valor nutricional. Além disso, o ingrediente possui glúten e, por isso, não pode ser consumido por celíacos e pacientes com sensibilidade.
Substituir a farinha de trigo por alternativas mais saudáveis, como a farinha de aveia, é uma forma que pessoas com restrições alimentares ou que buscam uma alimentação mais equilibrada podem adotar.
- Maior valor nutricional
A farinha de aveia possui mais nutrientes do que a farinha branca. É rica em proteínas, fibras, magnésio, ferro, vitaminas do complexo B e possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
- Não contém glúten
A farinha de aveia não contém glúten em sua composição e pode ser consumida por celíacos e pacientes com sensibilidade ao glúten, informa Ana Paula Arantes Pires, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais. No entanto, é importante que o consumo seja feito sob orientação médica, já que a aveia pode conter traços de trigo, centeio ou cevada.
- Promove a saciedade
Por ser rica em fibras, a farinha de aveia aumenta o tempo de digestão e prolonga a sensação de saciedade. Esse fator é benéfico para quem está em processo de emagrecimento, pois evita que a fome surja entre as refeições.
- Ajuda no controle a glicemia
As fibras da farinha de aveia prolongam a absorção dos carboidratos, provocando um equilíbrio dos índices de glicemia no sangue. A ação antioxidante da aveia também estimula a ação da insulina no organismo.
- Regula o intestino
A farinha de aveia possui fibras insolúveis que estimulam os movimentos intestinais, ajudando na formação do bolo fecal e evitando a constipação. As fibras ainda atuam como prebióticos e auxiliam na absorção dos nutrientes.
- Reduz o colesterol ruim
As fibras solúveis da farinha de aveia, em especial a beta-glucana, reduzem a absorção de gorduras que elevam os níveis de colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim. Com isso, a aveia contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, como o AVC e a aterosclerose.
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