DestaqueInformaçãoManhã do OuvinteSAÚDE EM FOCO
SAÚDE EM FOCO
Dois chás por dia reduzem o risco de câncer de próstata, diz estudo
Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Maastricht, na Holanda, descobriu que homens que bebem pelo menos duas xícaras de qualquer tipo de chá por dia apresentam menor risco de desenvolver câncer de próstata. Os resultados foram publicados em março no jornal Cancer Causes & Control.
A equipe comparou 892 homens diagnosticados com câncer de próstata com um grupo controle de cerca de 800 homens que estavam em boa saúde. Os pesquisadores estudaram a dieta e os hábitos de consumo dos dois grupos e notaram que aqueles que ingeriam duas ou mais xícaras de chá por dia apresentavam um risco 37% menor de desenvolver câncer de próstata do que aqueles que não consumiam a bebida.
Quais os principais meios de prevenção do câncer de próstata?
Para além de manter um estilo saudável, evitando o tabagismo e envolvendo boa alimentação atrelada a atividades físicas regulares, José Carlos Truzzi, urologista do Fleury Medicina e Saúde, explica que o melhor meio de prevenir o câncer de próstata é mantendo os exames em dia.
“O mais importante para a prevenção do câncer de próstata é lembrar que todo homem, após os 50 anos, deve iniciar o acompanhamento e fazer uma avaliação com o urologista, uma avaliação que é pautada num exame físico — que inclui o toque retal, numa história clínica e em exames complementares e laboratoriais”.
O urologista enfatiza que, se o câncer de próstata for diagnosticado precocemente, aumentam, de forma significativa, as chances de fazer com que esse tumor seja tratável e curável.
Comentários