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SAÚDE EM FOCO

Dieta cardioprotetora recomendada

De acordo com o guia alimentar do Ministério da Saúde, a dieta cardioprotetora inclui alimentos tipicamente brasileiros. Eles são separados em diferentes grupos.
Grupo verde
O grupo verde é composto por alimentos que contêm substâncias que protegem o coração, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Eles devem ser consumidos em maior quantidade, crus, após uma higienização correta. São eles:
Verduras: alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião
Frutas: banana, abacaxi, maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja
Legumes: cenoura, tomate, chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela
Leguminosas: feijão, soja, ervilha, lentilha
Leite e iogurtes sem gordura: desnatados ou semidesnatados
Grupo amarelo
Esse grupo contém alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois podem conter mais calorias, gorduras ou sal do que os do grupo verde. Eles fornecem energia para realizar as atividades do dia a dia e não devem ser excluídos da dieta. São eles:
Pães: francês, caseiro, de cará, integral
Cereais: arroz branco e integral, aveia, granola, linhaça
Macarrão
Tubérculos cozidos: batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará
Farinhas: mandioca, tapioca, milho, rosca
Oleaginosas: castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes
Óleos vegetais: soja, milho, azeite
Mel, goiabada, doce de abóbora, cocada, geleia de frutas
Grupo azul
O grupo azul deve ser consumido em menor quantidade, pois contém alimentos fonte de gordura saturada, sal e/ou colesterol — nutrientes que, em grande quantidade, podem prejudicar a saúde do coração. São eles:
Carnes: de boi, porco, frango e peixe
Queijos brancos e amarelos
Ovos
Manteiga
Doces caseiros: pudim, bolos, tortas, mousses
Leite condensado
Creme de leite

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