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SAÚDE EM FOCO

A alimentação e o tratamento do câncer

Existem diversas dietas, desde a intermitente a cetogênica e os nutricionistas e nutrólogos
tendem a não recomendar, uma vez que o organismo precisa de todos os grupos alimentares,
ou seja, a restrição pode atrapalhar o funcionamento do corpo.
Para quem está passando por tratamento quimioterápico, as dúvidas surgem a cada instante,
comenta a nutricionista Priscila Po Yee Cheung, do CPO Oncoclínicas. “Em geral, as orientações
em relação à alimentação saudável são as mesmas das pessoas que não estão passando por
tratamento. A carne vermelha na forma de embutidos, devem ser particularmente evitados
para quem passa por tratamento, mas vale lembrar que também não são recomendados para
a população em geral.
A lactose e o glúten devem ser evitados por quem tem, de fato, condições como intolerância à
lactose e doença celíaca, respectivamente. Fora essa situação específica de saúde, todavia, não
há motivos para cortar o consumo e, diferente do que muitos acreditam, não é fato que esses
alimentos provocam  ‘inchaços’, como muitos ;acreditam”, explica. Cada indivíduo é avaliado
individualmente, em relação a seus hábitos de consumo e sintomas apresentados durante o
tratamento, destaca a nutricionista.
Após a quimioterapia, o paciente precisa seguir uma dieta balanceada, segundo a especialista.
“Muitas pessoas inclusive mudam seus hábitos quando precisam encarar o tratamento do
câncer. As famosas dietas, em geral, não levam em consideração os aspectos individuais, além
de buscarem muito mais uma perda de peso do que uma melhora na saúde”, alerta Priscila.

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