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SAÚDE EM FOCO

Comorbidades e nutrição durante o tratamento oncológico

Conforme os oncologistas destacam, algumas medicações alteram o equilíbrio do metabolismo
e esse bloqueio hormonal pode provocar descalcificação óssea, o que aumenta o risco de
osteopenia e osteoporose. Outras drogas e a própria desnutrição podem alterar o
funcionamento das glândulas.
Por esse motivo a tendência é que o paciente tenha uma dieta que forneça fonte de vitaminas,
sais minerais e calorias suficientes para a pessoa manter o metabolismo adequado.
Alimentação e atividade física é algo que sempre se orienta para controle de peso e controle
de comorbidade quando o paciente tem. Para paciente hipertenso, por exemplo, deve-se
manter a dieta com a quantidade adequada de sal.

Para o paciente diabético, uma dieta com carboidrato mais controlado e menos açúcar na
alimentação é indicada.
Na rotina, encoraja-se o paciente a cuidar da alimentação e fazer atividade física para
melhorar a tolerância ao tratamento, recuperar a imunidade. É fundamental cuidar das
doenças preexistentes, como hipertensão e diabetes.
O ideal é que esses hábitos saudáveis permaneçam por toda vida, porque eles também
diminuem as chances da doença voltar. É importante ressaltar que abandonar vícios como
cigarro e álcool, também fazem parte das orientações.

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