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SAÚDE EM FOCO

Cuide da sua alimentação na gravidez

“Você está grávida, precisa comer por dois”. Essa frase te parece familiar? Pois é, existe por aí
essa crença, mas ela não tem fundamento. De acordo com a cartilha Conversando com a
Gestante, do Ministério da Saúde, durante a gravidez, a mulher precisa fazer pequenas
refeições, várias vezes ao dia, que sejam baseadas em uma dieta equilibrada, com alimentos
variados como: milho, aveia, arroz, feijão, verduras, legumes, frutas, leite, iogurte, queijos e
carnes.
Nessa fase, é importante também consumir alimentos ricos em fibras, que ajudam a prevenir a
prisão de ventre, além de aumentar a ingestão de água. Vale suco de frutas, água de coco ou
normal. Consumir carnes e vísceras, como frango, peixe, carne de boi, fígado, ajuda a prevenir
a anemia.
Evite dietas restritivas
O Ministério da Saúde lembra: os cuidados com a alimentação são importantes durante e
depois da gravidez. Em ambas as fases, a mulher e o bebê precisam estar bem alimentados.
Além disso, comer bem também ajuda na regulação do peso.
Portanto, nesse período recomenda-se evitar dietas restritivas. Procure se alimentar de forma
equilibrada consumindo alimentos in natura e evitando o consumo de ultraprocessados –
Descasque mais e desembale menos! Para saber mais consulte o Guia Alimentar para a
População Brasileira. No caso de quem já teve o bebê, a amamentação é a principal aliada da
redução de peso.

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