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SAÚDE EM FOCO

Alimentos que devem ser consumidos pela criança e adolescente

1. Cereais, pães, tubérculos e raízes
O grupo é composto por alimentos como arroz, batata, macarrão, pão, aveia, farinhas em
geral. São ótimas opções para fornecer energia, pois são fontes de carboidratos. Para as
crianças em idade pré-escolar e escolar, o ideal é que sejam consumidas 5 porções por dia. Já
para adolescentes, o ideal é de 5 a 9 porções diárias.
2. Verduras e legumes
Algumas opções são brócolis, couve, repolho, abobrinha, espinafre, agrião. Além de ricos em
vitaminas, são ótimas fontes de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino. Os
alimentos podem ser preparados tanto crus quanto cozidos ou refogados, bem como incluídos
em sucos ou caldos, de forma que o sabor fique menos acentuado. Para as crianças em idade
pré-escolar e escolar, o ideal é que sejam consumidas 3 porções por dia. Já para adolescentes,
o ideal é de 4 a 5 porções diárias.
3. Frutas
As frutas são ótimas opções de lanches e sobremesas. Como muitas delas são adocicadas
(como banana, mamão, maçã, melão), incluí-las na rotina alimentar das crianças é mais
simples, sobretudo por meio de papinhas ou misturando-as em cereais.
4. Leites, queijos e iorgutes
Fonte de proteínas e cálcio, o leite e seus derivados (como queijos e iogurtes) devem estar
presentes na alimentação diária. Vale dar preferência às versões magras e, no caso dos
iogurtes, não adoçadas.

Para as crianças em idade pré-escolar e escolar e para adolescentes, o ideal é que sejam
consumidas 3 porções por dia.
5. Carnes e ovos
Carnes e ovos são fontes de proteínas, essenciais para a constituição da massa magra, além de
ferro e vitaminas do complexo B. O ideal é optar por preparos que usem pouco óleo, além de
evitar temperos prontos. Para as crianças em idade pré-escolar e escolar, o ideal é que sejam
consumidas 2 porções por dia. Já para adolescentes, o ideal é de 1 a 2 porções diárias.
6. Feijões
Os feijões são fonte de nutrientes e proteínas, sendo parte da cultura alimentar brasileira: o
famoso feijão com arroz. Para as crianças em idade pré-escolar e escolar e para adolescentes,
o ideal é que seja consumida 1 porção por dia.
7. Óleos e gorduras
As gorduras e óleos são importantes para o funcionamento do organismo, mas devem ser
consumidos moderadamente. Algumas opções são azeite, manteiga, oleaginosas (castanhas,
amêndoas) e óleo de soja. Para as crianças em idade pré-escolar e escolar, o ideal é que seja
consumida 1 porção por dia. Já para adolescentes, varia entre 1 e 2 porções diárias.
8. Açúcar e doces
Açúcar e doces devem ser consumidos com moderação também — aqui, entram inclusive os
sucos industrializados e os achocolatados, mas também mel, melado, balas, bolos, entre
outros. O ideal é que crianças e adolescentes consumam apenas 1 porção por dia.

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