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SAÚDE EM FOCO
Volta às aulas: como montar uma lancheira escolar saudável e saborosa
Conhecer novos amigos, reencontrar os antigos. Mudar de série ou até mesmo de escola. A
volta às aulas é realmente um turbilhão de novidades para as crianças. Mas o que não pode
faltar são os alimentos saudáveis na hora de montar a lancheira.
O lanchinho do recreio precisa ser adequado e saudável, assim como a alimentação feita em
casa. Para dar certo, o importante é levar em consideração aquilo que a criança gosta e está
acostumada a comer. Melhor ainda se ela puder participar da preparação, sentindo-se parte
do processo. Essa é uma ótima estratégia para despertar o interesse pelos alimentos.
O que não pode faltar na lancheira?
Conforme ensina o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da
Saúde, os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base da alimentação.
Isso inclui variedades de todos os tipos de grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes,
verduras, frutas, castanhas, leite, ovos, carnes e vale não apenas para refeições principais, mas
também para os lanches.
Os grupos alimentares a seguir compõem a categoria de alimentos in natura e minimamente
processados que podem ser usados livremente para compor as refeições do dia a dia,
incluindo as das lancheiras.
– Feijões ou leguminosas: feijões de todas as cores, ervilha, lentilha, grão-de-bico.
Para as lancheiras: o grão-de-bico é super versátil. Ele pode virar um hambúrguer ou uma
pastinha para colocar nas bolachinhas integrais.
– Cereais: arroz, milho (grãos e farinha), trigo (grãos, farinha, macarrão), aveia, centeio,
cevada.
Para as lancheiras: aqui vale usar farinhas integrais em preparações diversas. O milho também
é super versátil: vale cozido na espiga, na pamonha, curau ou até mesmo nos pães e bolos. No
caso dos bolos, teste fazê-los com um pouco menos de açúcar do que usualmente
recomendado nas receitas. Bananas maduras são ótimas para serem usadas como substituto
de açúcar.
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