DestaqueManhã do Ouvinte

SAÚDE EM FOCO

Problemas relacionados ao exagero na hora de comer

Você é do tipo que espera o estômago “reclamar” de fome para comer ou prefere fazer pequenas refeições várias vezes ao dia? A resposta para esta pergunta pode dizer muito sobre sua disposição e o ritmo do seu metabolismo. “Nosso corpo é uma máquina que usa energia o tempo todo. Por isso, não é aconselhável esperar acabar o combustível para, só então, reabastecer”, afirma a gastroenterologista Paula Volpe, do Hospital 9 de Julho.

Ao sentir muita fome, acabamos tendo um impulso de comer mais ou de forma exagerada, preferindo alimentos mais calóricos e, muitas vezes, pouco saudáveis. Essa é uma resposta natural do cérebro à falta de energia no corpo – e é aí que a gula também acaba aparecendo.

Embora seja algo relativamente comum, esse desejo insaciável que surge na hora da fome (ou da vontade de comer) pode trazer consequências desconfortáveis ao organismo. Diante disso, foi criado até mesmo o Dia da Gula, celebrado sempre em 26 de janeiro, como forma de alertar sobre os malefícios que o consumo exagerado de alimentos e bebidas podem causar à nossa saúde. Confira alguns:

Má digestão

“A digestão demanda tempo e energia, portanto, quanto mais comida você ingerir de uma vez só, mais energia e tempo o processo irá requisitar”, afirma o endocrinologista Frederico Marchisotti, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.

Ou seja, quando exageramos na comida, sobrecarregamos nosso estômago. Consequentemente, ele leva mais tempo para conseguir digerir os alimentos, o que pode causar má digestão e sensação de estufamento.

Indisposição

Além disso, o aumento do gasto de energia demandado pela digestão pode provocar outros efeitos em nosso organismo. Com toda a atividade energética focada no estômago, nosso corpo perde eficiência em algumas funções cognitivas, como o raciocínio. Por isso, não é incomum ter uma sensação de “moleza” e perda de foco após uma refeição mais calórica e copiosa, como uma feijoada.

Quando a digestão se inicia, o estômago e os intestinos começam a funcionar intensamente, fazendo com que o sangue se desloque, sobretudo, para esses órgãos. Se você come em excesso, portanto, esse sangue permanece concentrado por muito mais tempo na região abdominal.

“Outras partes do corpo podem ficar com a irrigação sanguínea comprometida, como o cérebro ou os músculos, gerando dificuldade de concentração, sono e até náuseas”, afirma o médico Frederico Marchisotti. Esses são alguns dos sinais do corpo para que você desacelere até que ele tenha terminado o processo de digestão.

Comentários

Artigos Relacionados

Veja Também

Fechar
Fechar