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Quinoa: o que é, para que serve

A quinoa é uma semente rica em compostos fenólicos, como quercetina, canferol e flavonóides, com
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce da
pele, fortalecem o sistema imunológico e evitam o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além
disso, a quinoa possui minerais como potássio, magnésio e cálcio, necessários para manter os ossos
saudáveis, e ferro, um mineral essencial para ajudar no tratamento e na prevenção da anemia.
As sementes de quinoa são ricas também em proteínas e fibras, que além de diminuir o apetite e ajudar a
emagrecer, também melhoram o funcionamento intestinal, regulam o colesterol e os níveis de açúcar no
sangue.

A quinoa tem um sabor muito suave e, por isso, é fácil de introduzir na alimentação de adultos e crianças,
podendo acompanhar qualquer prato de carne, peixe ou frango, sendo um ótimo substituto para o arroz.
Além disso, a quinoa não contém glúten, sendo recomendada para pessoas intolerantes ao glúten ou que
desejam evitar seu consumo.
Para que serve
A quinoa é rica em nutrientes como minerais, proteínas, fibras, compostos fenólicos, fitoesteróis e
fitoecdisteróides com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias ou neuroprotetoras, podendo ser
usada para:

1. Ajudar a emagrecer
A quinoa é rica em gorduras boas, como ômega 3 e 6, que ajudam a produzir enzimas responsáveis pela
queima de gordura, aumentar o metabolismo e reduzir o armazenamento de gordura, sendo um bom
aliado para ajudar a emagrecer.
Além disso, a quinoa é rica em fibras e proteínas que reduzem a fome e aumentam a sensação de
saciedade, além de fitoesteróis, como o campesterol e sitosterol, que diminuem a absorção de gorduras
pelos intestinos, ajudando na perda de peso.
Uma boa forma de incluir a quinoa na alimentação para emagrecer é utilizando uma colher de sopa de
quinoa por dia, junto com as refeições. Em formato de farinha, pode ser misturada no suco ou até mesmo
na comida, já na forma de grãos, pode ser cozida junto com legumes ou salada, por exemplo.

2. Proteger contra doenças cardiovasculares
Por ser rica em ômega 3 e 6, flavonóides, compostos fenólicos e fitoesteróis, que têm um potente efeito
antioxidante, a quinoa ajuda a diminuir o colesterol ruim e os triglicérides que são responsáveis por formar
placas de gordura nas artérias, e por isso, ajuda a prevenir a aterosclerose e a reduzir o risco de doenças
cardiovasculares como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.
Além disso, as fibras da quinoa ajudam a reduzir a absorção de gorduras da alimentação, o que contribui
para diminuir o colesterol ruim e, o magnésio e o potássio também ajudam a relaxar os vasos sanguíneos,
ajudando a controlar a pressão sanguínea, evitando o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

3. Melhorar o funcionamento do intestino
A quinoa é rica em fibras que melhoram a digestão e regulam o funcionamento do intestino.
Além disso, as fibras agem como um probiótico, reduzindo a inflamação intestinal, protegendo contra o
desenvolvimento da síndrome do intestino irritável, da colite ulcerativa e da doença de Crohn.

4. Ajudar a controlar o açúcar no sangue
Alguns estudos mostram que a quinoa pode ser um importante aliado no tratamento da diabetes devido
aos fitoecdisteróides, como a hidroxiecdisona, e compostos fenólicos na sua composição, como os
flavonoides, que agem regulando o metabolismo da glicose e reduzindo a resistência à insulina, o que
ajuda a controlar e a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

5. Fortalecer o sistema imunológico
A quinoa é rica em ácido fólico que estimula a produção de glóbulos brancos que são células de defesa
essenciais para prevenir e combater infecções e, por isso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

6. Manter os ossos saudáveis

A quinoa é rica em cálcio, magnésio e fósforo que são minerais fundamentais para fortalecer, aumentar a
resistência e manter a saúde dos ossos, o que pode ajudar a prevenir doenças como osteoporose,
osteopenia ou raquitismo, por exemplo.
Além disso, os fitoecdisteróides da quinoa, como a hidroxiecdisona e a maquisterona, podem ajudar a
prevenir ou auxiliar no tratamento da osteoporose na pós menopausa.

7. Melhorar a função do cérebro
O ômega 3 e 6 e os antioxidantes, como os fitoesteróis e fitoecdisteróides, presentes na quinoa, podem
ajudar previnem os danos nos neurônios e a proteger as células cerebrais, mantendo o cérebro saudável e
garantindo o bom funcionamento do cérebro.
Além disso, os fitoecdisteróides da quinoa, como a hidroxiecdisona e a maquisterona, possuem um efeito
neuroprotetor, modulando a ação do neurotransmissor GABA no cérebro, o que ajuda a restaurar o
equilíbrio dos neurônios, necessário para o bom funcionamento do cérebro.

8. Prevenir anemia
A quinoa ajuda a prevenir a anemia porque é rica em ferro, um mineral importante para a formação de
hemoglobina, que é uma proteína presente nos glóbulos vermelhos responsável por transportar oxigênio
para todas as partes do corpo.
Além disso, a quinoa também possui ácido fólico na sua composição, que é necessário para a formação
de glóbulos vermelhos saudáveis, o que também ajuda a prevenir a anemia.

9. Melhorar o rendimento muscular
A quinoa por conter ômega 3 e 6 pode ajudar a reduzir a inflamação muscular causada pelo exercício
físico, acelera a recuperação dos músculos, melhora a disposição e potencializa o desempenho nos
treinos e diminui a dor após o exercício.
Além disso, alguns estudos mostram que os fitoecdisteróides podem ajudar a melhorar o desempenho nos
treinos e a contribuir para o crescimento e a construção de músculos. Entretanto, ainda são necessários
mais estudos que comprovem esse benefício.

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