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SAÚDE EM FOCO

Atenção ao consumo de chocolate branco e ao leite

Pesquisa da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas) mostra que o consumo de chocolate no Brasil está em alta. Chegou a 3,5 quilos/habitante em 2020. A produção do setor também deu um salto durante a pandemia e em 2022 o País se tornou o 7º maior produtor e exportador do cacau e seus derivados no mundo. Outro levantamento da ABICAB que responde por 92% do mercado mostra que 9% dos brasileiros optam pelo chocolate amargo, 31% pelo meio amargo, 42% pelo chocolate ao leite e 18% pelo branco.

Riscos

Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, presidente do Instituto Penido Burnier de Campinas, significa que 60% dos brasileiros podem estar colocando a visão e a saúde em risco pelo consumo abusivo do chocolate branco ou ao leite. Isso porque, explica, esses dois tipos de chocolates contêm mais gordura e açúcar. Por isso, em excesso, predispõem à obesidade, diabetes, hipertensão arterial e estresse oxidativo. Essas alterações sistêmicas, observa, podem levar à perda da visão por:

Degeneração macular – degradação da porção central da retina, a mácula, responsável pela visão de detalhes.

Edema macular – causado pelo acúmulo de proteínas e líquidos que podem levar ao descolamento, ruptura ou sangramento da retina e causar perda da visão caso o tratamento não seja imediato.

Retinopatia diabética proliferativa – caracterizada pela formação de neovasos que dificultam a nutrição da retina e levam à morte de suas células.

Catarata – maior causa de perda da visão recuperável, caracterizada pela opacificação do cristalino, lente interna do olho. O tratamento sempre é cirúrgico e consiste em substituir o cristalino opaco pelo implante de uma lente intraocular.

Efeito protetor

Queiroz Neto, afirma que o consumo de chocolate do tipo amargo ou meio amargo com concentração de 50% a 75% de cacau protege a saúde sistêmica e dos olhos. Isso porque contêm:

Flavonoides que têm ação antioxidante e por isso diminuem o risco de desenvolver a catarata e outras doenças relacionadas ao envelhecimento.

Polifenóis que melhoram a circulação e flexibilidade dos vasos, evitam AVC (acidente vascular cerebral) e hipertensão arterial. Nos olhos previnem a retinopatia diabética, a degeneração e o edema macular.

Triptofano um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor que regula o humor e diminui a depressão.

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