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SAÚDE EM FOCO

A importância do sódio

O cuidado com os alimentos que consumimos deve ser levado a sério, pois o sódio é utilizado
para dar sabor e tempo de prateleira aos produtos, está presente na indústria na conservação
tanto de doces como salgados, enfim, é encontrado em quase todos os alimentos.
Mas ele não é necessariamente um vilão, o sódio é importante e deve fazer parte de uma
alimentação equilibrada nas quantidades estabelecidas e seguras para a saúde que deve ser de
2,4 g por dia. Este mineral participa de funções essenciais para o bom funcionamento do
organismo, pois regula o volume sanguíneo, tem papel importante nos impulsos nervosos e na
contração muscular. O problema está na quantidade em que essa substância é consumida. O
brasileiro costuma ingerir cerca de 5 g de sódio por dia, o dobro do recomendado e isso pode
provocar inúmeros malefícios à saúde.
O nosso corpo é inteligente e utiliza muitas manobras para se manter em equilíbrio. Quando
os níveis de sódio ficam altos no sangue, hormônios são liberados e estes causam retenção
hídrica e o inchaço. Esse excesso de líquidos circulando no corpo pode sobrecarregar o
coração, que precisa trabalhar mais para bombear essa maior quantidade de sangue, e assim
levar o indivíduo à hipertensão ao infarto, e até a um AVC (Acidente Vascular Cerebral).
O sódio atua no controle dos líquidos das células e do sangue, ajudando a regular os níveis de
pressão arterial. Quando temos excesso de sódio no organismo, ele começa a se acumular no
sangue e nos líquidos fora da célula, causando um desequilíbrio, isso porque existe mais sódio
fora do que dentro das células. Quando isso ocorre, o corpo começa a reagir para equilibrar
esses níveis, e o processo aumenta o volume de água circulante fora da célula. Resultado é a
elevação da pressão arterial, que, em um longo período de tempo, prejudica a saúde dos vasos
que ficam mais frágeis e podem romper, ocasionando um AVC.

Segundo a Food and Nutrition Boar (Conselho de Alimentos e Nutrição), a quantidade de sódio
recomendada diariamente é de 1.100 a 3.300 mg ou o máximo de 2,4 g para adultos, sendo
que o sal, substância rica em sódio, é utilizado sem moderação no dia a dia do brasileiro. Além
do sal consumido para temperar os alimentos, também ingerimos cerca de 2 g de sódio
provindos naturalmente dos alimentos. Essa quantidade é facilmente ultrapassada visto que,
por cultura, a população brasileira utiliza-se de mais que essa quantidade nas preparações dos
alimentos, sem contar a grande oferta de alimentos industrializados ricos em sódio presentes
nos lares atualmente.
São exemplos de alimentos rico em sódio: pão francês, embutidos como linguiças, salsicha,
presunto, nuggets, salame, temperos prontos, sopas prontas desidratadas, caldos de carnes,
legumes, maionese, catchup, molho shoyu, manteiga, margarina, bacon, bacalhau salgado,
carne-seca, enlatados, ervilha, milho, sardinha, molho de tomate, macarrão instantâneo,
bolachas água e sal, castanhas salgadas, queijos provolone, muçarela, parmesão; congelados:
lasanhas, hambúrgueres, salgadinhos, chips de pacotes; doces como cereais matinais, bolachas
recheadas, bolos prontos.
Os alimentos naturais ricos em sódio são geralmente os de origem animal como carne, peixe,
ovos ou leite – e estes devem ser as escolhas mais saudáveis como opção de fonte de sódio na
alimentação, são os que têm esse elemento de forma equilibrada, fornecendo a quantidade
necessária para o organismo. O ideal é consumi-los diariamente, pois auxiliam no bom
funcionamento do coração e dos músculos.
A melhor maneira de reduzir a quantidade de sódio consumida é realizar trocas saudáveis:
evitar alimentos industrializados; ficar atento às indicações nas tabelas de nutrientes dos
alimentos; não colocar saleiro, à disposição, na mesa; e, por fim, abusar de temperos naturais
como as ervas, elas dão mais sabor aos alimentos e dispensam a necessidade de muito sal na
preparação.

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