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SAÚDE EM FOCO

Consumo de carne vermelha mesmo em pequena quantidade é associado ao câncer do intestino

Novas pesquisas sugerem que o consumo de presunto, bacon e carne vermelha, mesmo em quantidades moderadas, pode elevar nosso risco de contrair câncer colorretal.

Um estudo parcialmente financiado pela organização britânica Cancer Research UK concluiu que as pessoas que seguem as diretrizes do NHS (o Serviço Nacional de Saúde britânico) sobre o consumo de carne vermelha e carnes processadas, consumindo no máximo 70 gramas por dia, ainda correm risco 20% maior de câncer colorretal, comparadas a quem consome apenas quantidades muito pequenas.

Publicado no International Journal of Epidemiology, o estudo constatou que o consumo de 3 fatias de bacon por dia, em lugar de uma, pode elevar o risco de câncer colorretal em 20%. Ao todo, as pessoas que consomem em média 76 gramas diárias de carne vermelha e/ou processada correm risco 20% maior de sofrer de câncer colorretal, comparadas às que comem 21 gramas diárias.

Os cientistas analisaram dados de 475.581 pessoas na faixa dos 40 aos 69 anos e acompanharam as pessoas por 5,7 anos, em média. Durante esse tempo, 2.609 delas desenvolveram câncer colorretal.

No que diz respeito apenas à carne vermelha, o risco de câncer foi 15% mais alto para pessoas que consumiram 54 gramas por dia (cerca de uma fatia grossa de carne assada ou uma costeleta de cordeiro) em média, em comparação com as que comeram 8 gramas por dia.

No caso apenas das carnes processadas, o risco de câncer colorretal foi 19% mais alto para as pessoas que consumiram em média 29 gramas por dia (mais ou menos uma fatia de bacon ou de presunto), comparadas com as que consumiam em média cinco gramas diárias.

O estudo trouxe uma boa notícia: as pessoas que ingerem muitas fibras de pão e cereais matinais reduzem em 14% seu risco de câncer do intestino.

 

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