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SAÚDE EM FOCO

Alimentos que ajudam a proteger os olhos

A alimentação também pode ajudar a proteger os olhos, pois alguns nutrientes, como vitamina
A, E e ômega-3, são essenciais para manter a saúde dos olhos e prevenir doenças e problemas
de visão como síndrome do olho seco, glaucoma e degeneração macular.
Além disso, os cuidados diários com os olhos também são muito importantes, e esses
nutrientes podem ser encontradas em alimentos como cenoura, abóbora, mamão, peixes de
água salgada e castanhas, que devem ser consumidos diariamente para proteger os olhos e
prevenir outras doenças que podem afetar a visão, como diabetes e pressão alta.
1. Cenoura
A cenoura e outros alimentos alaranjados, como mamão e abóbora, são ricos em vitamina A e
betacaroteno, nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes que protegem a
retina dos olhos e ainda mantêm a saúde da pele.

A deficiência de vitamina A no organismo pode causar a chamada cegueira noturna, que é a
diminuição da visão em locais com menos luz, especialmente durante a noite.
2. Peixes e óleo de linhaça
O óleo de linhaça e os peixes de água salgada, como salmão, sardinha, cavala, truta e atum,
são ricos em ômega-3, gordura que ajuda a prevenir problemas como a Síndrome do Olho
Seco, que causa vermelhidão e irritação nos olhos.
Além disso, o ômega-3 melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio
e nutrientes enviados para as células do olho.
3. Ovos
As gemas dos ovos são ricas em luteína e zeaxantina, nutrientes com forte poder antioxidante
e que atuam prevenindo a degeneração macular, uma doença que pode levar à cegueira por
preservar os pequenos vasos sanguíneos que irrigam os olhos.
No entanto, por ser ricas em colesterol, deve-se limitar o consumo de no máximo 1 ovo por
dia, podendo aumentar esta quantidade apenas de acordo com orientação do médico ou do
nutricionista.
4. Couve
A couve e outros vegetais verdes, como brócolis e espinafre, também são ricos em luteína e
zeaxantina, que melhoram a percepção de brilho e facilitam a visão à distância, e contêm ácido
fólico, mineral que estimula a produção de sangue e previne anemias, aumentando a
quantidade de oxigênio recebido pelas células dos olhos.
5. Alho e cebola
Temperos como alho e cebola melhoram a circulação sanguínea e ajudam a controlar o
colesterol, aumentando a quantidade de sangue que irriga os olhos e prevenindo pressão alta
e diabetes, que podem trazer complicações como glaucoma e catarata.

Além desses temperos, outros alimentos como gengibre, beterraba e laranja também atuam
combatendo a má circulação e ajudando a controlar a pressão.

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