Além de alimentar, as superfrutas se diferenciam das frutas tradicionais pela sua capacidade
de agir no organismo como um alimento funcional. Isso significa que, elas também contribuem
para a saudabilidade do organismo, favorecendo o aumento da imunidade, a prevenção e, até
mesmo, o tratamento de algumas patologias. “Superfruta é aquela que tem capacidade
funcional. Além de nutrir, ela tem capacidade de facilitar a saúde, melhorar a imunidade e,
inclusive, tratar doenças”, diz Javier Andrés Vilanova Garcia, doutor e professor em nutrição e
consultor da Jasmine Alimentos.
Uma das principais características das superfrutas é a sua alta concentração de antioxidantes.
Por isso, elas oferecem mais força ao organismo para o combate aos radicais livres e, assim,
ajudam a proteger o organismo contra várias doenças, entre elas, as cardiovasculares e as
neurodegenerativas.
Cranberry
Cultivada na América do Norte, a Cranberry possui vitamina A, C e D, fibra dietética,
manganês, fitoquímicos e uma alta concentração de antioxidantes, cerca de 9.584 unidades
para cada 100g. Alguns estudos clínicos comprovaram que a Cranberry tem um efeito
antibacteriano e, por isso, ajuda a prevenir o desenvolvimento de infecções do trato urinário.
Goji Berry
Recentemente, essa pequena fruta ganhou os holofotes graças a sua enorme quantidade de
nutrientes. A Goji Berry é a fonte mais rica de vitamina C disponível atualmente, pois ela
possui 500 vezes mais vitamina C que a laranja. Além disso, ela também possui aminoácidos e
aproximadamente 21 oligoelementos. A Goji possui uma enorme concentração de
antioxidantes – cerca de 25 mil unidades para cada 100g, uma quantidade muito superior à
encontrada em diversos alimentos. Como as condições climáticas para a produção da Goji
Berry são bastante específicas, no Brasil, ela só é encontrada no formato de fruta desidratada
ou em pó.
Açaí
O Açaí já caiu no gosto dos brasileiros e é bastante conhecido pela sua capacidade
estimulante, perfeita para quem pratica atividades físicas. Ele possui proteínas, lipídios, fibras,
cálcio, ferro, fósforo, vitaminas B¹ e B² e vitamina C. Além de estimulante, o Açaí também
possui bons níveis de antioxidantes e altas concentrações de β-sitosterol, um fitosterol que
pode contribuir na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Como consumir
É importante lembrar que o consumo dessas superfrutas não possui nenhuma contraindicação
e pode ser feito diariamente por pessoas com saúde normal, conforme indicado na
embalagem ou orientação médica. Em casos de diabetes, intolerância ou alergia alimentar e
problemas do coração, entre outros, é recomendável consultar um especialista ou
nutricionista antes do consumo.
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