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SAÚDE EM FOCO

O que são as superfrutas?

Além de alimentar, as superfrutas se diferenciam das frutas tradicionais pela sua capacidade
de agir no organismo como um alimento funcional. Isso significa que, elas também contribuem
para a saudabilidade do organismo, favorecendo o aumento da imunidade, a prevenção e, até
mesmo, o tratamento de algumas patologias. “Superfruta é aquela que tem capacidade
funcional. Além de nutrir, ela tem capacidade de facilitar a saúde, melhorar a imunidade e,
inclusive, tratar doenças”, diz Javier Andrés Vilanova Garcia, doutor e professor em nutrição e
consultor da Jasmine Alimentos.
Uma das principais características das superfrutas é a sua alta concentração de antioxidantes.
Por isso, elas oferecem mais força ao organismo para o combate aos radicais livres e, assim,
ajudam a proteger o organismo contra várias doenças, entre elas, as cardiovasculares e as
neurodegenerativas.
Cranberry
Cultivada na América do Norte, a Cranberry possui vitamina A, C e D, fibra dietética,
manganês, fitoquímicos e uma alta concentração de antioxidantes, cerca de 9.584 unidades
para cada 100g. Alguns estudos clínicos comprovaram que a Cranberry tem um efeito
antibacteriano e, por isso, ajuda a prevenir o desenvolvimento de infecções do trato urinário.
Goji Berry

Recentemente, essa pequena fruta ganhou os holofotes graças a sua enorme quantidade de
nutrientes. A Goji Berry é a fonte mais rica de vitamina C disponível atualmente, pois ela
possui 500 vezes mais vitamina C que a laranja. Além disso, ela também possui aminoácidos e
aproximadamente 21 oligoelementos. A Goji possui uma enorme concentração de
antioxidantes – cerca de 25 mil unidades para cada 100g, uma quantidade muito superior à
encontrada em diversos alimentos. Como as condições climáticas para a produção da Goji
Berry são bastante específicas, no Brasil, ela só é encontrada no formato de fruta desidratada
ou em pó.
Açaí
O Açaí já caiu no gosto dos brasileiros e é bastante conhecido pela sua capacidade
estimulante, perfeita para quem pratica atividades físicas. Ele possui proteínas, lipídios, fibras,
cálcio, ferro, fósforo, vitaminas B¹ e B² e vitamina C. Além de estimulante, o Açaí também
possui bons níveis de antioxidantes e altas concentrações de β-sitosterol, um fitosterol que
pode contribuir na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Como consumir
É importante lembrar que o consumo dessas superfrutas não possui nenhuma contraindicação
e pode ser feito diariamente por pessoas com saúde normal, conforme indicado na
embalagem ou orientação médica. Em casos de diabetes, intolerância ou alergia alimentar e
problemas do coração, entre outros, é recomendável consultar um especialista ou
nutricionista antes do consumo.

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