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SAÚDE EM FOCO

Altas temperaturas favorecem a hipoglicemia?

Para os pacientes diabéticos, manter a taxa de açúcar em níveis controlados é fundamental,
tanto para evitar o aumento dos níveis de glicemia (hiperglicemia), quanto para prevenir que
os níveis de açúcar se reduzam excessivamente: a hipoglicemia.
Por definição, a hipoglicemia é uma situação onde há pouca quantidade de glicose no sangue o
que leva a uma série de sintomas como: tremores, sudorese, nervosismo, fraqueza,
sonolência, fadiga, piora na coordenação e que podem se agravar, chegando até mesmo à
perda de consciência e ao coma.
Para o paciente diabético, a principal causa de hipoglicemia é o próprio tratamento. Isto
acontece por alguns motivos:
Muitos diabéticos utilizam medicamentos que estimulam o pâncreas a fabricar mais insulina
na tentativa de corrigir os níveis de açúcar na corrente sanguínea (como glibenclamida ou
gliclazida, por exemplo). Estas medicações podem causar uma produção um pouco superior de
insulina e com isso os níveis de açúcar na corrente sanguínea se reduzirem acima do
necessário. Um simples ajuste de dose de medicamentos já é suficiente.
No entanto, existem casos em que as medicações estão na dose correta, seja medicações por
via oral ou mesmo insulina injetável, e o paciente acaba pulando refeições ou se alimentando
menos do que o necessário. Neste casos, os medicamentos irão agir reduzindo os níveis de
glicemia, porém como o paciente não se alimentou, a hipoglicemia ocorrerá.

De forma semelhante acontece quando o paciente se exercita de forma intensa e aplica
insulina ou toma medicamentos sem se alimentar para compensar – existe grande
possibilidade da hipoglicemia ocorrer. Isto porque a dose de insulina que a pessoa irá aplicar
depende sempre da quantidade de carboidrato ingerido no dia.
Existe ainda outra possibilidade, que é o erro na aplicação de insulina, ou seja, uma pessoa
acaba injetando mais insulina do que o necessário e a hipoglicemia é a consequência,
infelizmente.
Uma grande dúvida nas consultas é se condições do clima muito quente pode gerar quadros
de hipoglicemia. O que se sabe é que a exposição solar durante longos períodos e climas muito
quentes favorecem o quadro de desidratação. Se a pessoa permanecer por muito tempo sem
se alimentar, há chances da hipoglicemia ocorrer de maneira associada ao quadro.
O recado e a lembrança são: os níveis de açúcar no sangue do paciente diabético devem estar
sempre bem controlados. O excesso de açúcar causa problemas na retina, nos rins e aumenta
o risco de problemas cardíacos, por exemplo. Já os níveis de açúcar abaixo do necessário
causam a hipoglicemia e podem afetar o cérebro, causando convulsões e coma. O diabetes é
uma doença que vai precisar de uma atenção redobrada por parte do paciente, mas com
cuidados corretos, medicamentos nas doses ajustadas e alimentação controlada, a evolução
tente a ser a melhor possível.

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