O que é?
Arbusto pequeno originário da América do Norte, o cranberry era usado por tribos indígenas
como alimento, em cerimônias e como medicamento. A planta dá origem a um fruto vermelho
bastante ácido atualmente usado para consumo direto ou na culinária. No Brasil, o mais
comum é o consumo do suco.
Principais nutrientes do cranberry
O cranberry é rico em proantocianidina, substância apontada por estudos como sendo de 15 a
25 vezes mais potente do que a vitamina E para inibir a aderência e evitar a translocação (saída
do intestino para o trato urinário) de bactérias principalmente do tipo E.coli na mucosa da
bexiga, combatendo infecções do trato urinário. A fruta ainda é composta pelas vitaminas C e
E, mas tais nutrientes se tornam pouco significativos dentro de uma dieta que respeite a
recomendação diária de ingestão do alimento. O cranberry ainda oferece substâncias
antioxidantes, como os flavonoides e ácidos fenólicos ao organismo.
Benefícios do cranberry
O principal destaque do cranberry é a crescente evidência de sua eficácia na prevenção de
infecções do trato urinário, como a cistite. A fruta também é utilizada por pacientes com
bexiga neurogênica, doença do sistema nervoso ou de nervos envolvidos no controle da
micção, assim como por pessoas que sofrem de incontinência urinária com o objetivo de
desodorizar a urina.
Algumas pessoas usam cranberry para aumentar o fluxo de urina, matar germes, acelerar a
cicatrização da pele e ajudar a controlar a febre. A ingestão da fruta ainda é comum entre
portadores do diabetes tipo 2, da síndrome da fadiga crônica, do escorbuto, da pleurisia, de
câncer e de doenças cardiovasculares pelo alto teor de antioxidantes nela presentes.
Estudos mostram ainda que a presença de proantocianidinas é capaz de impedir a fixação da
bactéria Helicobacter pylori na mucosa estomacal, evitando, assim, gastrites e úlceras. Há
evidências também de que o cranberry seja capaz de barrar a colonização de bactérias
periodontopatogênicas, causadoras da placa bacteriana.
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