No Brasil é mais dificil encontrar a fruta in natura , porém nas versões congeladas e secas é um
pouco mais fácil O suco de cranberry também pode ser usado e podem ser encontrados em
supermercados, lojas de produtos naturais e feiras orgânicas. A versão em cápsula (extrato) é
frequentemente recomendada por nutricionistas e ginecologistas por serem mais fácil de
administrar em altas doses.
Contraindicações para o consumo de cranberry
O consumo de cranberry é seguro para a maior parte das pessoas, desde que a ingestão não
ultrapasse a quantidade diária recomendada (480 ml). Para gestantes e mulheres no período
de aleitamento só não é recomendada a ingestão de suplementos de cranberry, pois não se
sabe se eles são seguros para este público, por não ter ainda estudo que comprovem sua
segurança no uso e na quantidade.
Riscos do consumo de cranberry
O cranberry contém quantidades significativas de ácido salicílico, semelhante à aspirina,
portanto deve ser evitado por pessoas alérgicas ao medicamento. Vale lembrar ainda que
alguns sucos de cranberry têm açúcar de adição, não sendo recomendados por portadores do
diabetes para esses pacientes o uso recomendado é da fruta in natura.
O suco de cranberry ainda é rico em oxalato, podendo aumentar os níveis dessa substância
química na urina em até 43%. Como pedras no rim são formadas principalmente pela
combinação de oxalato com cálcio, a ingestão máxima recomendada do suco para pessoas
com histórico da doença deve ser estabelecida por um profissional de saúde.
Efeitos-colaterais do consumo de cranberry
Beber muito suco pode causar dor de estômago e diarreia leve.
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