Um estudo divulgado no final de outubro pela Universidade de Sheffield, no Reino Unido,
afirma ter encontrado o jeito mais saudável de cozinhar arroz branco e integral. A técnica
promete remover boa parte das impurezas presentes no cereal, ao mesmo tempo que
mantém seus nutrientes.
O objetivo do estudo foi remover as altas concentrações de arsênico encontradas no arroz. A
substância se desenvolve espontaneamente nas terras alagadas usadas para plantar o cereal e
é considerada potencialmente cancerígena, além de causar diabetes e outras doenças.
Para eliminar a perigosa substância, os pesquisadores primeiro ferveram água em uma panela
e então adicionaram o arroz, cozinhando o grão por cinco minutos. Passado esse tempo, o
cereal foi lavado em água corrente e então cozido em fogo baixo com água filtrada até ficar
macio.
O resultado, afirmam os pesquisadores, foi animador: o método conseguiu remover 50% do
arsênico encontrado no arroz integral e 74% da substância presente no arroz banco.
Manoj Menon, cientista ambiental da Universidade de Sheffield e principal autor do estudo,
disse que a principal vantagem deste método de cocção é que ele preserva os micronutrientes
do cereal.
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